Захватывающее приключение Романа Емельянова
06.09.2018

Один из самых креативных медиа-менеджеров последнего десятилетия Роман Емельянов в интервью газете «На Новой Риге Life» рассказал, почему радио лучше телевидения.

Роман, уже два года вы возглавляете «Европейскую медиагруппу». Как вы чув­ствуете себя в роли руково­дителя мегахолдинга?

Честно говоря, это самое захватывающее приключение в моей карьере. Уровень от­ветственности и разнообразие задач зашкаливают. Думаю, сложно описать это человеку, который не сталкивался на практике с чем-то подобным. Со стороны кажется, что это – предел мечтаний: большой ка­бинет, мягкое кресло... Но это все внешние украшения, шир­мы, за которыми скрывается очень сложный механизм. Когда начинаешь свой путь, кажется, что «чем выше, тем больше свободы». Это не так.

Расскажите, как вы при­шли работать на радио?

Случайно. Меня пригласи­ла девушка, которой, кажется, хотелось, чтобы я чаще бывал рядом. Причем, первый опыт был не самым удачным... Не с девушкой, а на радио... но по­том снова и снова радио меня притягивало словно магнит. Не побоюсь пафосного слова – это было предначертано.

Вы закончили театраль­ное училище. Почему не пошли по актерской стезе?

Профессия актера требует почти полного подчинения. Ты растворяешься в тексте автора, в персонаже, зада­чах режиссера. Мне же хоте­лось быть самостоятельной единицей. Радио, в отличие от театра, смогло мне это предложить.

На сцену вы все-таки вышли – играли в поста­новке «Свадьба Кречинско­го» Виталия Соломина. Не планируете снова выйти на театральные подмостки?

Честно говоря, иногда при­ходит в голову мысль сделать с друзьями спектакль – не пропадать же образованию. Но проблемы с материалом. Пока не попалась достойная пьеса.

У вас было много проек­тов на телевидении, вы нема­ло снимались в кино, почему радио оказалось в приорите­те?

Кино и телевидение – пре­красны. Но они, в большей степени, продукт иллюзорный. Картонные декорации под пра­вильным светом, грим, костю­мы, сценарий, постпродакшен и получается красивая единая картинка, сотканная из тыся­чи маленьких лоскутков и ду­блей. Радио честнее. Прямой эфир ни с чем не сравнить, и ты здесь сам – и режиссер и актер, и сценарист.

Как вам удалось при уже солидной «обойме» действу­ющих радиостанций с нуля создать и раскрутить «Но­вое радио»? В чем секрет успеха?

Давайте откровенно. До на­стоящего успеха еще далеко, Мы в самом начале пути. Есть чем похвастаться: и уникальная команда, и невероятный кон­тент, огромная сеть (у нас уже более сотни городов вещания). Но «скоро только кошки родят­ся». Новому Радио пока нет и трех лет, для оценки коммер­ческих перспектив время еще не пришло. Рынок достаточно серьезно насыщен, сегодня на­много сложнее привлечь вни­мание к новому продукту, чем лет десять назад. Поэтому глав­ная работа только началась.

Что главное в создании успешной радиостанции?

Команда. Как и в любом дру­гом деле.

Как изменилась ваша жизнь после назначения в «Европейскую медиагруп­пу»?

Жизнь стала более насыщен­ной. Пришлось добавить само­дисциплины, заново учиться правильно планировать день. Вообще, учиться приходит­ся ежедневно. Я не стесняюсь признаться в том, что чего-то не знаю или в чем-то не разби­раюсь.

Планы на развитие медиа­холдинга?

Мы продолжаем расти. Кро­ме развития существующих проектов, развития сетей на­ших радиостанций, мы работа­ем над новыми историями. Так недавно появился на свет мо­лодежный проект STUDIO 21. Здесь речь идет уже не о радио в чистом виде. Это, скорее, все­ленная, посвященная молодеж­ной культуре.

Какое значение для разви­тия современных медиа име­ет интернет?

Интернет имеет огромное значение для любого из нас. Это самый быстрый путь до­ступа к любой информации. Для медиа это хорошая по­мощь. Чем больше способов доставки контента потребите­лю, тем лучше.

Вы начинали ди-джееем на радио и доросли до таких профессиональных высот. Какие личностные качества, на ваш взгляд, вам помогли?

Очень нескромно будет от­вечать на этот вопрос, расхва­ливая себя. Хотя, случай для медиа действительно уникаль­ный. Отмечу лишь, что без уда­чи тут явно не обошлось. Ну, и я люблю свою работу.

Как часто вы сами слуша­ете радио?

Ежедневно. В машине радио не выключаю.

Пять ваших любимых музыкальных композиций и пять любимых исполнителей на текущий момент?

О, нет. Спектр слишком ши­рок. Из наших современников очень нравится Эд Ширан. Не­давно мне повезло с ним позна­комиться и пообщаться. Луч­шей пластинкой своей жизни считаю Cloud 9 Харрисона.

В 2010 году вы написа­ли гимн футбольного клуба «Спартак», а в 2014-м - му­зыку и слова к песне Жасмин «Девять свадебных исто­рий». Сочинительство – ваше хобби?

Когда-то это могло стать профессией. Я выбрал другой путь. Но поскольку я занима­юсь продюсированием, время от времени приходится браться за перо.

Как относитесь к сегод­няшнему российскому теле­видению?

С юмором. Контента, кото­рый мог бы меня, как зрителя, зацепить, крайне мало. Поэ­тому я, кстати, сейчас на теле­ке нигде активно не работаю. Плохой характер, отказываюсь участвовать в плохих проектах.

Планируете какие-либо телевизионные проекты?

Скорее, это будет что-то для интернета.

Вы выпустили книгу «Вата, или Не все так одноз­начно». Что вас подвигло взяться за перо? Ждать ли ещё ваши книги?

Писал я всю сознательную жизнь. Прежде это были, в основном, стихи. Давно хотел попробовать себя в прозе, и вот. К моему удивлению, книга неплохо продается и получила хорошую критику. Издательст­во требует следующую книгу. Я работаю над этим.

Вы автор и продюсер са­мого продолжительного ра­дио-марафона, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса. Планируете ли еще что-либо подобное?

Хотелось бы не «что-то подоб­ное», а «что-то кардинально другое». Не хочется повторять­ся, хочется всегда делать что-то новое.

Расскажите о своей семье. Где вы живете (в городе или области) и как относитесь к жизни за городом?

У меня прекрасная семья. Но тащить личную жизнь на страницы газет и журналов не очень люблю. Личное должно оставаться личным. Живем за городом, на Ильинском шос­се. Однажды попробовал жить за городом, теперь в Москву - только работать. Есть, конечно, неудобство в виде расстояний, но оно того стоит.

Где любите проводить вре­мя с семьей? Куда ходите? Как развлекаетесь?

Нам очень нравятся «Луж­ки». Очень крутой проект. Ме­сто, где могут хорошо провести время и дети, и взрослые. Лю­бим с женой рынок «Петров­ский». Хотелось бы, чтобы проектов такого уровня было больше и концепции были раз­нообразней. Не одними торго­выми центрами…

Чем увлекаются сын и дочь?

Сын увлекается футболом и компьютерными играми. Смартфоны – ужасная зара­за. Чтобы вытащить ребенка в реальный мир, приходится прикладывать немалые усилия. Поэтому важно развивать все­сезонные проекты для досуга. С октября по апрель на великах не очень погоняешь, альтерна­тивных способов провести вре­мя немного, но мы стараемся. Недавно, например, освоили с ним гончарное искусство. Доч­ка пока маленькая и любит под­вижные игры и мультики.

Вы азартный человек?

Я – азартный человек. Во всем.

Занимаетесь спортом? Какие виды спорта вам нравятся?

Занимаюсь фитнесом. Лю­блю биллиард и футбол. Бли­жайший план - хоккей. Снаря­жение уже приобрел.

Согласны ли вы с выра­жением: «делать или хорошо, или не делать никак»?

Считаю, надо делать. Как по­лучится в итоге, на старте не всегда понятно. Но если не нач­нешь, и не узнаешь.

Источник: На Новой Риге Life