Публикация
Олег Газманов на Ретро FM: «Юбилей моих мыслей шальных»
26.07.2021

22 июля Олег Газманов отпраздновал большой юбилей. Автору любимых всей страной «Морячки», «Эскадрона» и «Есаула» исполнилось 70, или как он сам говорит «7:0». В честь легендарного певца на «Ретро FM» каждый час звучали его самые известные хиты. Свой особенный день рождения именинник начал отмечать уже с самого утра — и не где-нибудь, а в студии главной ностальгической радиостанции России, в прямом эфире Утреннего шоу «Первая Смена». Ведущие и слушатели радиостанции узнали много интересного — о том, как Олегу удаётся сохранять такую потрясающую физическую форму, о новом альбоме и новом хобби, о семье, друзьях и первых шагах на сцене.

Олег, поздравляем Вас с юбилеем! И конечно, очень приятно, что Вы начали отмечать его именно в нашей тёплой компании, на Ретро FM!

Спасибо. Прекрасная дата, я с большим удовольствием её отмечаю. Вообще, 70 лет — лучше, чем 18. Вот есть песня такая — «В жизни раз бывает 18 лет». А 70 уже бывает не каждый раз!

К Вам теперь нужно обращаться «Олег Михайлович»?

Терпеть не могу, когда обращаются по имени-отчеству. Считаю, что нужно или «Олег» или «Михалыч». Будучи ещё 65-летним пацаном, я написал песню — «Когда мне будет sixty five, не потеряю этот драйв… пока не сыплется песок… пожалуй, рано нажимать на тормоза». Сейчас пришлось переписывать. Теперь текст песни звучит так: «Когда мне будет eighty five».

Вы потрясающе выглядите. Активно занимаетесь спортом, ведёте здоровый образ жизни. Ну хоть одна какая-то вредная привычка есть?

Я никому не говорил до этого времени, впервые сейчас скажу. Когда мне вкусно — я чавкаю!

А вот как раз что касается еды — можете себя чем-то побаловать в ущерб здоровью?

Я человек всеядный. Очень люблю баранину, например, и готовлю её на костре сам. Развожу огонь. Угли предпочитаю из березовых дров. Мясо не солю и получается очень вкусно! Побаловать могу себя любым продуктом. Главное — всё в меру, баланс. Если ты много ешь разной пищи, то нужно больше двигаться. В этом жизнь. Поэтому я себя нагружаю, когда и где только могу. Стараюсь на высокие этажи без лифта подниматься.

В последние годы у нас с женой появилось хобби — мы ходим на сап-бордах. Не плаваем, а ходим. Это такая доска с одним веслом. Я как раз на днях открыл школу сапсёрфинга в Серебряном бору. Сап — это прекрасная вещь. Задействованы сразу 92% всех мышц. Координация хорошая появляется, можно научиться правильно держать равновесие. Очень люблю эту штуку! Хожу на ней по 8-10 километров. У меня сначала была жесткая пластмассовая доска, потом появились надувные. Можно их в рюкзак сложить и полететь куда захочешь. Мы уже ходили на них по каналам Питера и даже Венеции. Довольно, экстремально, но зато очень живописно.

Гондольеры не мешали?

Мы ходили с инструктором, потому что без него опасно. Он нам объяснил, что, когда канал выходит перпендикулярно другому каналу, нужно под мостом закричать «Уоп!». Если на другом конце тебе так же ответят — значит навстречу идёт гондола и можно столкнуться. Вид на Петербург или Венецию с сап-борда – это совсем другое… Даже с катера нет такого ощущения. На доске у тебя свободы сколько хочешь. Можно полежать на ней, пофотографировать. Можно иначе посмотреть на всю архитектуру. С воды это выглядит невероятно!

Вернёмся к гондольерам. Они там поют как раз по этой причине? Чтобы их все слышали и расступались?

Они поют, потому что хотят денег от туристов!

А Вы же тоже пели на гондоле?

Пел! Это было так давно, ещё в начале перестройки, только-только начали ездить за границу. Мы с женой поехали в Венецию и решили покататься. Гондольер предложил спеть нам за деньги. А я ему – «Да мы и сами можем», и запел — «Che bella cosa…». В этот момент мы проплываем под каким-то мостом и сверху кричат: «Олег! "Морячку" давай!». Гондольер спрашивает меня: «Чего они тебе так хлопают? Поёшь-то ты не очень». Жена моя ему отвечает: «Потому что он известный певец в России». Гондольер говорит: «Итальянские песни у тебя пока не получаются». Но денег с нас не взял.

Вообще, я не люблю слова «звезда», «суперзвезда».  Не моя тема, я всё-таки трудяга — композитор, поэт. И мне повезло, что умею петь. По этому поводу была такая история. Вместе с супругой Марусей мы как-то остановились в зарубежном отеле, и нас приняли очень хорошо. Видимо, прочитали в интернете, что знаменитость приезжает. И вот я иду в обычной одежде, без перьев и страз на ботинках, а Маруся рядом — просто красавица разодетая. Её все просят дать автограф. Решили, что это она звезда, а я так, чемоданоносец. Смешно вышло.

В детстве Вы были пай-мальчиком или хулиганом?

До конца пятого класса я был непослушным, учился довольно плохо и постоянно дрался, потому, что меня дразнили за яркие веснушки: «Рыжий-конопатый! Убил дедушку лопатой!». И за это сразу получали. Всё прекратилось после того, как мама пожаловалась тренеру, что я дерусь и плохо учусь. Он мне тогда сказал: «Значит, так. Вот тебе месяц, чтобы исправиться — или вон отсюда!». Я сделал выводы и начал получать хорошие отметки. Плюс активно занялся спортом и уже к седьмому классу такие большие мышцы накачал, что появилась уверенность и взгляд стал более волевым. Уже никто не рисковал лишний раз задевать.

А кремом от веснушек пользовались?

Один раз, до сих пор помню. На соревнованиях зашёл в аптеку и случайно наткнулся в витрине на такую штуку с надписью «Крем от веснушек». Купил его сдуру. Потом ехал в плацкартном вагоне, намазался. Ночь проспал нормально, а утром, когда проснулся, меня словно мордой по асфальту возили, начала кожа слезать. Будто наждачкой начистили. После этого веснушки стали ещё более ядрёные.

Вы ведь ещё в школе начали выступать в музыкальной группе?

В девятом классе играл на танцах. Сначала бесплатно, а потом меня взяли в группу «Атлантика». В тот момент это был самый успешный коллектив в Калининграде. Очень классная команда. Даже не знаю, как у меня дальше всё получилось, ведь в группе были ребята, поющие значительно лучше меня.

В 1997 году Вы поехали на гастроли в Америку. Говорят, Вас тогда перепутали с актёром из сериала «Санта-Барбара»?

Я, конечно, этого уже не помню. Но помню, что однажды меня сравнили с Ван Даммом. Хотя шпагат — не моя история.

Кстати, правда, что однажды Вам спас жизнь дельфин?

Да, и случилось это как раз в день моего рождения. Мы были на море — и то ли спасатели, то ли береговая охрана, пригласили меня вместе с музыкантами отметить праздник на катере. Я решил искупаться и прыгнул за борт. Никто этого не заметил, и они потихоньку уплыли дальше. Дело было ночью, до земли где-то километр, ничего вокруг не видно... И в этот момент я почувствовал, что рядом со мной плывёт какое-то большое существо. Из головы мгновенно вылетела вся школьная программа — акул-то в Чёрном море не бывает. Потом понял, что это дельфин. Я потыкал его пальцем и успокоился, раз он меня сразу не съел. Потом взялся за плавник, и мы спокойно поплыли к берегу. Это был такой кайф! Звёздное небо, ночь, тёплая вода и, как в сказке, я на дельфине плыву. Невероятное чувство. Метров за сто он меня бросил. Там крутой берег был. Хорошо, что я гимнаст — пришлось карабкаться.

Вы же получили путёвку в шоу-бизнес благодаря сыну Родиону, когда вместе спели «Люси»? А сама песня при этом изначально была не для дуэта и даже не про собаку?

Да, так и вышло... У меня были проблемы со связками, и друзья сказали: «Ты петь пока не можешь, но парень-то знает все твои песни. Хорошо и здорово их поёт». И я тогда в песне, которая была написана про девушку Люси, переделал слова про собаку. Родион в тот момент уже был совершенно сложившимся, уникальным артистом. Дети – они же безбашенные. Не все, конечно, некоторые зажимаются, но он вытворял такое! Носился по сцене, говорил со зрителями, мог во время проигрыша раскрутить микрофон, посмотреть, что там внутри, закрутить обратно и дальше продолжить петь. Я стал с ним вместе выходить не для того, чтобы примазаться к его славе, а потому что боялся, что он упадёт в оркестровую яму или ещё куда-нибудь.

Песню про Люси, которая принесла Вам такую популярность, сначала ведь чуть ли не запрещали?

Это правда. И «Эскадрон», и «Люси» на телевидение не пускали. Сейчас-то проще. Есть интернет, разные музыкальные каналы. А тогда была только «Утренняя почта». И про «Люси» там сказали: «Нам не подходит. Не надо нашим детям петь про беременную суку». В тексте же были такие слова: «Люси там шагала…и восемь щенков счастливые дети несли». Впервые эту песню показал Владимир Молчанов в очень популярной тогда передаче «До и после полуночи». Ему она так понравилась, что он взял клип в эфир. Представляете? Детскую песню после полуночи. И она сразу прошла с оглушительным успехом! Так же сначала завернули и песню «Эскадрон». Она впервые прозвучала в программе «Взгляд». Ваня Демидов и Влад Листьев уже знали меня по «Люси» и попросили показать новую песню. Я дал послушать, им понравилось, и понеслось.

Вы же написали хиты не только себе, но и почти всем большим звёздам нашей эстрады? Как это у Вас вышло?

Мы дружили со звукорежиссёром и певцом Сашей Кальяновым. Он мне поначалу говорил: «Олег, ну куда ты собрался, в какие артисты?» Но потом послушал мои записи, ему понравилось и он предложил показать их Алле Пугачёвой. Сказал тогда: «Если она возьмёт хоть одну — ты в порядке, старичок». Я встретился с Аллой, мы пообщались. Потом Саша спрашивает — ну как? Я говорю: «Двенадцать песен взяла!» Хотя ни одной из них, кстати, так и не спела. У неё они до сих пор лежат — неисполненные и значит, пока никому не известные... А Маша Распутина тогда как раз записала мою «Я останусь с тобой». И вот раздаётся звонок от директора Валерия Леонтьева: «Здравствуйте, нам нужны песни. Можете что-то показать?». Они приехали и отобрали пять штук. В том числе «Белый снег». Потом эта песня в исполнении Валеры стала популярна на всю страну. А ведь я сочинил её аж в далёком 1968 году!

Вы легко отдаёте свою музыку другим артистам?

Когда такие знаменитые люди обращаются — это большая честь для меня. Речь даже не шла о том, сколько что стоит, я просто так раздавал.

А правда, что Вашу фразу «Мои мысли мои — мои скакуны» из песни «Эскадрон» взяли на вооружение психиатры?

Да, они теперь обозначают этим термином какую-то болезнь, расстройство мыслей, шизофрению или ещё что-то подобное. По крайней мере, когда у тебя «Мои мысли — мои скакуны», это значит, что точно пора в психбольницу!

Вы до сих пор выполняете на своих концертах сложные акробатические трюки. Как это всё получается? И какой рекорд у Вас по отжиманиям?

Я отжимаюсь столько, сколько мне лет. И каждый год прибавляю ещё один раз. Начал это дело ещё пятидесятилетним пацаном. Я же мастер спорта по гимнастике, мне такое довольно легко даётся. И очень поддерживает в форме. Чтобы на следующий год прибавить ещё одно отжимание — нужно каждый день упражняться, иначе ничего не получится.

Вы же первым показали двойное сальто в вольных упражнениях?

Да, я действительно был одним из первых, кто это сделал. Сейчас молодые гимнасты думают: «Да ничего такого, уже и тройное делают». Это, конечно, так. Но теперь упражнения выполняются на специальной платформе, там пружинка и на ней можно легко осуществить подобный трюк. А мы прыгали на бетоне и сверху был тоненький коврик. Постоянно травмировались и рвали связки.

Вы уже говорили, что отмечаете юбилей концертом в родном городе Калининграде. А ещё какие-нибудь подробности празднования есть?

Будут песни! На концерте я выплёскиваюсь за два часа.  Два часа — и вся энергия выходит в зал. Потом она откуда-то из космоса опять возвращается. Друзья прилетят в Светлогорск. Будем гулять, праздновать. Потом поедем на Куршскую косу, там дюны! Вообще, город прекрасный. Я в нём родился и прожил 33 года. Это моя родина и она всё время меня бодрит. Я могу там ночами не спать!

В день Вашего юбилея на «Ретро FM» состоялась всероссийская премьера песни «Это всё для вас»…

Только что вышел мой новый альбом «7:0 в мою пользу». Так же называется и юбилейный тур, который уже начался. Вот эта песня, я считаю, очень хорошая. Хотя сложно сказать, какая лучше. Для меня всегда это «крайняя» песня. Потому что она как ребёнок, который только что родился.

Больше материалов и аудиоверсия интервью с Народным артистом России Олегом Газмановым — на retrofm.ru.